У цьому розділі розміщені книги православної тематики українською та російською мовами, які можна читати безпосередньо на сайті, або скачати  у форматі .fb2 для більш комфортного читання з комп’ютера, мобільного телефону або спеціалізованого пристрою на електронних чорнилах (e-Ink).

 

 

Библиотека Великого Поста

Напомним о книгах на нашем сайте, которые, надеемся, помогут боголюбивому читателю настроиться на молитвенный лад, и лучше понимать великопостные богослужения.

 

ВЕЛИКИЙ КАНОН. Творение святого Андрея Критского.

 

УРОКИ ПОКАЯНИЯ ПО БИБЛЕЙСКИМ СКАЗАНИЯМ. (Толкование на Великий Канон).  Автор: епископ Виссарион (Нечаев).

 

ТОЛКОВАНИЕ НА МОЛИТВУ ЕФРЕМА СИРИНА. Автор: святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий).

 

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Автор: протоиерей Александр (Шмеман).

 

МЫСЛИ О ДЕТЯХ В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СЕГОДНЯ. Автор: монахиня Магдалина

 

Автор книги — монахиня Православного Свято–Предтеченского монастыря, основанного в Англии учеником Преподобного Силуана, схиархимандритом Софронием. Много лет она принимает посещающих обитель юных паломников и их родителей, проводит беседы в окрестных школах. Настоящая брошюра, в которой получили святоотеческое освещение многие сложные вопросы христианского воспитания современных детей, широко известна в православном мире, переведена на несколько европейских языков. Первое русское издание было осуществлено трудами блаженной памяти протоиерея Глеба Каледы и Наталии Владимировны Сахаровой (в схиме Екатерины); литературная редакция предпринята переводчиком с учетом их пожеланий и с благословения автора. 

 

Читать    Скачать fb2

 

Матеріал з http://fblib.com

  

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Автор: протоиерей Александр (Шмеман)

 

«Это кpаткое толкование Великого Поста написано для тех все более многочисленных в наши дни читателей, котоpым хотелось бы лучше понять богослужебную тpадицию Цеpкви и пpинимать более сознательное yчастие в ее жизни.


Что такое покаяние? Зачем оно нам нyжно? Как пpоводить его в жизнь? Великий Пост дает нам ответ на все эти вопpосы.

 

Великий Пост — настоящая школа покаяния, в котоpой каждый человек должен ежегодно yчиться yглyблять свою веpу, пеpесматривать свою жизнь и, насколько это возможно, ее изменять.

 

Великий Пост — это ежегодное паломничество к самым истокам пpавославной веpы, где нам вновь откpывается, как должен жить пpавославный человек.


В обpазах, в самом стpое богослyжебной жизни Цеpковь откpывает нам за этот единственный в годy пеpиод весь смысл Поста.


Поэтому это кpаткое объяснение Поста основано если не исключительно, то главным обpазом на великопостных слyжбах. Я надеюсь, что читатель сам почyвствyет, что нет ничего пpекpаснее и глубже, ничего более вдохновляющего и вдохновенного, как то, что Цеpковь, наша Мать, откpывает и щедpо дает нам, как только мы встyпаем в это благословенное вpемя «соpокадневной весны». Протоиерей Александр Шмеман.

 

Читать    Скачать fb2

 

Матеріал з http://fblib.com

  

ПОЛЕМИКА О ТЕЛЕСНОСТИ ДУШИ свт. Игнатия (Брянчанинова) и свт. Феофана Затворника

 

 

Понятие души является одним из основных во многих религиях. В Библии слово душа встречается 829 раз, начиная с Книги Бытия и заканчивая Апокалипсисом, за исключением трех малых пророков и восьми апостольских посланий. В то же время устроение природы души подробно не раскрыто Божественным Откровением, возможно, потому что оно не имеет первостепенного значения в деле спасения человека. Но тема эта является чрезвычайно интересной, особенно с точки зрения чистоты православного учения о душе и в связи с развитием науки. Также тема природы души является опасной для любого исследователя и в этом, возможно, кроется еще одна причина отсутствия глубоких сочинений на эту тематику. Поэтому, ни до, ни после работ и писем святителей Игнатия (Брянчанинова) и Феофана Затворника тема природы души не исследовалась так целенаправленно. С одной стороны, каждый православный христианин уверен, что «в собственном, точном смысле один Бог – Дух… Нет существа одноестественного Богу!» [1, т.3, с.82], что природа души и ангелов одинаковая и бестелесная. Но даже из этих, казалось бы, однозначных утверждений можно сделать различные выводы, что и произошло в полемике двух святителей. Оба доказывали свою точку зрения, опираясь на: 1) Священное Писание; 2) мнение Святых Отцов Церкви; 3) развитие науки.

Читать далее...

 

ТОЛКОВАНИЕ НА МОЛИТВУ ЕФРЕМА СИРИНА. Автор: святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

 

 

Книга святителя Луки (Войно-Ясенецкого) посвящена творению великого святого — молитве Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…». Словно по ступеням познания, мы восходим от «духа праздности» к «духу любви». Каждое прошение здесь — отдельное моление, исполненное сокровенного смысла, который постепенно раскрывает архиепископ Лука. Как бороться со страстями, научиться любить ближнего и перестать осуждать? — с этим мы сталкиваемся ежедневно, и молитва святого Ефрема да будет нам пастырем и оградой «во вся дни» жизни нашей.

Читать Скачать fb2

Матеріал з http://fblib.com

© 2018 bogblag.org.ua


(04561) 5-38-00


09700, Київська обл.,
м. Богуслав, вул. К.Маркса, 6.

Разработка сайта Echizh