СЛОВО ПАСТЫРЯ. Об убиенных младенцах

Святитель Тихон Задонский

 

Вопрошаешь, что подвигло беззаконного царя желать убиения Христа-младенца?

 

Ответ. Читаем в Евангелии святом, что он слышал от волхвов, что Младенец рожденный есть Царь Иудейский, поэтому он, как властолюбивый, боялся, чтобы не лишиться царства, замыслил убить новорожденного Царя и, не имея возможности Его отыскать, устремился убийством на неповинных младенцев Вифлеемских (Мф. 2:16), чтобы так и Христа между ними убить смог.

Отсюда видим:

1) Что беззаконные люди на любое зло дерзают, только чтобы прихотей своих не лишиться. А особенно сильные и властные, но беззаконные, страшное зло в обществе делают, ибо им не страшно на всякое зло дерзать, когда видят какое препятствие своим прихотям.

2) Властолюбие – великое зло в человеке и всякому злу начало. Оно не устрашается и царей касаться, и с престолов свергать, или убивать. Видим здесь, что беззаконному Ироду не страшно было столько тысяч неповинных младенцев убить, чтобы только не лишиться царской власти.

О, какое великое зло – властолюбие! Бедный человек хочет другими владеть, но сам собой не может владеть. Избегай же этого зла, чтобы и себя и других не погубить. Надо прежде научиться собой владеть и тогда над другими власть принимать. Рассуждай об этом и берегись зла.

Спасайся.

Письма келейные. Письмо 66

 

© 2018 bogblag.org.ua


(04561) 5-38-00


09700, Київська обл.,
м. Богуслав, вул. К.Маркса, 6.

Разработка сайта Echizh