СЕМЬ ИЗРЕЧЕНИЙ ХРИСТА НА КРЕСТЕ

 

Первое изречение: “Отче! прости им, ибо не ведают, что творят” (Лк. 23:34). Этими словами Иисус проявил безграничное милосердие к Своим палачам, чье жестокосердие не оттаяло даже тогда, когда Он переносил страшные муки на Кресте. Кроме того, Он изрек со скалы Голгофского холма одну установленную, но не осознанную истину, а именно: творящие зло никогда не понимают, что делают. Убивая праведника, себя убивают, а его прославляют. Преступая Закон Божий, они не видят незримо спускающегося на них жернова, который сокрушит их. Гневя Бога, они не видят своих лиц, постепенно превращающихся в звериные морды. Объятые злобой, они никогда не ведают, что творят.

 

Второе изречение: “истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Лк. 23:43). Эти слова обращены к раскаявшемуся разбойнику на кресте. Очень утешительное слово для грешников, которые каются хотя бы в самую последнюю минуту. Милость Божия безгранична. Господь исполняет Свою миссию даже на Кресте. До последнего Своего вздоха Он спасает всех, кто имеет хоть малейшую волю к спасению.

 

Третье изречение: “Жено! се, сын Твой” (Ин. 19:26). Так сказал Господь Своей Святой Матери, стоявшей под Крестом с “распятой” душой. А апостолу Иоанну Он сказал: “се, Матерь твоя” (Ин. 19:27). В этих словах Его сыновняя забота, обязательная для всякого по отношению к родителям. Ибо Бог дал людям заповедь: “Почитай отца твоего и мать твою” (Исх. 20:12), и Сам исполняет ее до последнего часа.

 

Четвертое изречение: “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” (Мф. 27:46) Эти слова говорят не только о немощи человеческой, но и о прозорливости Господа. Ибо человек страдает, но под болью человеческой сокрыта одна тайна. Только эти слова смогли разрушить ересь, спустя несколько веков потрясшую Церковь: она ложно учила, что на Кресте страдало Божество. А между тем вечный Сын Божий для того и вочеловечился, чтобы и телом, и душой пострадать за людей и умереть за них как человек. Ибо, если во Христе пострадало Божество, — значит, Божество во Христе и умерло. А это невозможно. Вдумайтесь как можно глубже в эти великие и страшные слова: “Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?”

 

Пятое изречение: “Жажду” (Ин. 19:28). Его Кровь излилась. От этого — жажда. Солнце с запада било Ему в лицо и, усугубляя Его страдания, страшно пекло. Естественно, что Он жаждал, но, Господи, чего воистину Ты жаждал: воды или любви? Жаждал ли ты как человек или как Бог, или как и человек и Бог? Вот он, римский легионер, давший Тебе пропитанную уксусом губку. Капля “милосердия”, которую Ты получил от людей за три часа мук на Кресте! Этот римский воин каким-то образом несколько смягчает грех Пилата, грех Римской империи по отношению к Тебе, пусть даже это был уксус. За то разрушишь Ты Римскую империю, но на ее месте создашь новую.

 

Шестое изречение: “Отче! в руки Твои предаю дух Мой” (Лк. 23:46). Это означает, что Сын предает дух Свой в руки Отца Своего. Чтобы знали все, что пришел Он от Отца, а не по Своей воле, как обвиняли Его евреи. Но слова эти были сказаны, чтобы слышали и знали буддисты, пифагорейцы, оккультисты и все философы, которые пустословят по поводу переселения душ в других людей, животных, в растения, звезды и минералы. Отбросьте все эти фантазии и посмотрите, куда идет дух умершего праведника: “Отче! в руки Твои предаю дух Мой”.

 

Седьмое изречение: “Совершилось!” (Ин. 19:30). Это не значит, что жизнь заканчивается. Нет! Это значит, что завершилась Его миссия искупления и спасения рода человеческого, что “совершилось” было освящено кровью и смертью, Божественным деянием одного истинного Мессии людского. Завершились страдания, но жизнь только начинается. Закончилась трагедия, но страшного не произошло. За сим следует последнее величественное дело – победа над смертью, воскресение и слава.

 

 Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Матеріал з сайту http://www.pemptousia.ru

 

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

Страстная неделя называется также Великой, и не потому, что содержит больше дней или часов, но поскольку на этой неделе мы празднуем великие события, принесшие нам невероятную пользу: был положен конец войне человека с Богом, упразднилась смерть и власть дьявола, исчезло проклятие, воцарился мир между Богом и людьми.

 

Службы Великой недели совершаются утром — это ежедневные утрени. Но для того, чтобы люди имели возможность их посещать, соответствующие песнопения поются вечером предшествующего дня: вечером Вербного воскресенья поется утреня Великого понедельника, вечером Великого понедельника — утреня Великого вторника и т. д. Утром одного дня служатся часы и вечерня следующего дня.


 

Детальніше...

Родительские субботы: особое попечение Церкви об усопших

Ближайшие три субботы Великого Поста (3, 10, 17 марта) - дни особого общего поминовения усопших.

 

Церковь есть одна неделимая реальность. Она объединяет людей всех слоев общества, всех возрастов и наций. Еще в ней происходит и встреча живущих с усопшими.

 

Для этой цели ее мудрый порядок установил специальные молитвы, богослужения и дни, которые посвящены ее почившим братьям. День субботы как день покоя – наиболее значительный для молитвы. Мы должны упокоить души перешедших в мир иной. Также следует творить добро и милостыню во благо тех, кого уже нет среди нас. Эти деяния, вместе с предписанными молитвами, угодны Богу и являются благодеянием по отношению к преставившимся ко Господу братьев наших. 

 

 

Церковная традиция изобилует примерами, свидетельствующими о пользе молитвы ради упокоения усопших. Тайна Божественной любви настолько велика, что переходит границы времени и места и делает смерть, несмотря на всю ее мучительность для человеческой природы, простым переходом от настоящего к вечному. В то же время смерть – это явление, превышающее силу человеческого разума (поэтому и обладает мистической природой) и человеческие рамки, но это есть подлинное явление в Божественной реальности. Как и сказал об этом незнакомый голос Антонию Великому, который беспокоился о деяниях Божественного Провидения: “Будь внимателен к самому себе: то, о чем ты размышляешь, есть суд Божий, и ты его не испытывай”.

 

В родительские субботы  Церковь призывает нас к вселенскому поминовению “всех от века усопших православных христиан”. Молитвы Церкви о душах усопших братьев также отражают ее милосердие: если старательно внимать текстам, можно обнаружить, что в них говорится и об усопших братьях, скончавшихся  “внезапной смертью” на чужбине, на суше и на море; погибших от эпидемии, войны, мороза, от землетрясений и стихийных бедствий; сожженных или потерянных; всех бедных и одиноких, которым некому было сослужить погребальную службу и панихиды. Любовь Церкви охватывает весь мир и одаривает благословением всех людей наперекор социальным законам жизни, которые создают неравенство даже в смерти. Церковь молится за всех тех, кто жил беспокойной жизнью, дабы нашли они убежище в пределах Божьего милосердия.

 

Источник: http://www.pemptousia.ru/

 

СЛОВО ПАСТЫРЯ. Христос рождается!

о. Сергий (Булгаков)

 

Поклоняемся Рождеству Твоему, Христе! Как тихо и несомненно среди шума житейского сходит в душу святой праздник и воцаряется в ней! Как радостно любить и радоваться вместе в этот праздник! Как тяжело о тех, кто не входит в любовь эту и остается в тусклых и серых буднях! Слышит ухо внутреннее пение ангелов, и вторит им сердце. Для этого не нужно знамений, не нужно явлений ангелов, которые однажды уже явились, для этого достаточно внимать сердцу своему и светлой праздничной тишине его. В этом ясном, прозрачном свете сердца реют крыла ангельские и слышится пение ангельское. Изумляется ум и немеет сердце пред таинством Божьего снисхождения и Божьей любви к миру. И становится ясно, насколько мир насквозь проницаем для Божества, насколько он ничего не может дать, но и ничему не может помешать, ничего не может заслонить. Господь взял для Себя от мира ясли и пещеру, и тем показал, что ничтожны и не нужны для Него все богатства мира. И Господь пришел в мир под кровом неизвестности для мира, чтобы совершить в нем Свое мировое дело. И даже самое напряженное злодейство мира, в лице Ирода, оказалось бессильным для того, чтобы помешать делу Его и уж тем более посягнуть на Него Самого. И меч Ирода, бессильно опустившийся на вифлеемских младенцев, миновал свою жертву, для которой еще не пришло время для Ее принесения. Какую свежесть, юность и бодрость вливает в душу великий праздник. Как будто заново узнаешь и удостоверяешься, что зло призрачно и бессильно со своими Иродовыми ухищрениями, что здесь, в суете мира, с нами Бог и мы с Богом. И все, что творится нынешними Иродами, так же смешно, жалко и бессильно против горящей в высотах Вифлеемской звезды. Она недосягаема на небе и в сердце. Но или сердце человеческое — небо? Да, небо, ибо в нем горят звезды. Да, небо, ибо в нем рождается Христос Младенец: да, небо, ибо и в нем реют ангелы и раздается ангельское пение. «Христос рождается!»...

 

28.XII.1924/10.I.1925

 «Дневник духовный»

Дочірні категорії

© 2018 bogblag.org.ua


(04561) 5-38-00


09700, Київська обл.,
м. Богуслав, вул. К.Маркса, 6.

Разработка сайта Echizh